欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

省直各部门深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

 时间:2021-03-11       大    中    小      来源:

       连日来,省财政、地方金融监管、商务、市场监管、文旅等部门分别召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对本系统本部门学习贯彻进行安排部署。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点内容和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。大家表示,要提高站位,统一思想,把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央及省委部署要求上来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为加快我省转型出雏型、蹚新路作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
  3月5日,全省财政系统党史学习教育部署会在太原召开。会议指出,全省财政系统广大党员干部要提高站位,统一思想,充分认识开展党史学习教育的重要性。要聚焦目标,突出重点,推动党史学习教育高标准高质量开展。要坚持系统深入学、丰富形式学、融入实践学,不断深化对马克思主义普遍原理的认识和对习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性的理解把握。要认真开好民主生活会、组织生活会,加强学习交流,开展深入宣讲,要以专题教育、主题党日活动、文化活动为牵引,进一步激发全系统党员干部爱党爱国热情,进一步坚定政治信仰信念,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,激发追求卓越的干劲,进一步提升财政工作的预见性、主动性和创造性,确保党史学习教育取得扎实成效,并用财政事业发展成果检验学习教育成效。
  3月4日,省地方金融监督管理局召开党史学习教育动员部署大会,对全局开展党史学习教育进行了动员部署。会议要求,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,迅速行动、精心组织。坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,研究制定实施方案,明确学习要求、具体任务和推进措施。局党组和机关各党支部要准确把握党史学习教育的特点和规律,结合工作实际深入开展学习研讨,要求全体党员干部坚持学以致用,把党史中的宝贵营养转化为实实在在的政治素养和能力水平,把党史学习教育焕发出的政治热情转化为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的实际行动,为转型出雏型提供更有力的金融支撑。
  2月26日,省商务厅召开党史学习教育部署会。会议指出,要深刻认识党史学习教育的重大意义,切实增强组织开展好党史学习教育的自觉性主动性。一要认真开展专题学习,不断提高广大党员的思想理论水平。二要加强政治引领,开展“讲述百年党史、汲取前行力量”主题活动,领导干部带头讲党史。三要组织专题培训,以“商务大讲堂”为载体,以党史学习教育为重点,举办“四史”学习教育系列讲座。四要开展“我为群众办实事”实践活动,把听取意见、解决问题、为群众办实事作为党员干部强化宗旨意识的实际行动。五要召开专题民主生活会和组织生活会,深入交流学习,深入查找在理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、为政清廉方面的差距,明确努力方向,不断激发实现“十四五”转型出雏型的奋斗动力。
  3月1日,省市场监管局召开党史学习教育专题会议。会议强调,要不折不扣将学习教育各项任务落到实处,做到规定动作不走样。要立足市场监管职能职责,将老百姓的咨询、投诉、举报以及舆情作为监管的风向标,将老百姓的难点堵点痛点作为监管重点,着力抓好优化营商环境、维护消费权益、强化安全监管、搞好入企服务等工作,切实解决好老百姓“急难愁盼”的具体问题。要通过自学、开展专题学习研讨、实地参观学习、开展线上学习等多种方式,推进学习教育走深走实。同时,把党史学习教育同推动全省市场监管工作紧密结合起来,推进全省市场监管工作开创新局面,为我省加快转型发展蹚新路、出雏型作出新的更大贡献。
  3月5日,山西省文化和旅游厅召开省直文旅系统党史学习教育部署会。会议指出,要扎实开展好党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就,引导和激励广大党员干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,满怀信心地肩负起转型发展蹚新路的历史使命,乘势而上书写文化强省建设新篇章。一要提高站位,增强贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的政治自觉。二把个人自学和集体学习、线下学习和线上教育、系统学习和专题研讨结合起来,把理论学习和文旅实践结合起来,做好文旅行业企业服务、丰富群众文化消费,确保党史学习教育在省直文旅系统取得明显成效。三要加强组织领导,确保党史学习教育扎实有序推进,切实用高质量发展成果检验学习教育成效。