欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 党建园地

做好网评工作,引导正面舆论

 时间:2023-01-13       大    中    小      来源:

近年来,随着移动终端和网络信号的普及完善,我国上网群众数量激增,直接导致网络充斥各种各样的的信息,甚至形成导向性的舆论,受到政府和社会各界的高度关注。微博、微信、论坛等网络平台载体,逐渐成为网民搜寻信息、直抒己见、表达需求的“发声台”。虽然网络上大部分人能够正面论理、切磋讨论,但也不乏牢骚怪话乃至片面的言论。各类假消息、负面消息、违法消息日益增多,不但误导民众,激化矛盾,甚至还成为少部分别有用心团体和外部势力分裂我国政权的意识形态武器。因此,做好网评工作尤为重要。

一、要加强网评工作力量

网评工作领导重视是关键。要积极争取上级部门和单位领导力量,特别是主要领导的重视和支持。作为网评员,在处理本职工作外,要经常向领导说明网评工作的重要性,汇报社会热点新闻,听取领导的调度指导,使他们在思想上重视网评工作,对网评员工作理解和包容。

网评工作网评员是关键。网评员是在政府等有关部门选拔的政治素养较高的工作人员,对各类网络信息鉴别力和洞察力比较客观、公正。网评员在网络上伸张正义、揭露真相、引导错误言论,对净化网络空气具有非常重要意义。要不断扩大网评员队伍,建议可以将选调生、大学生村官纳入网评队伍选拔范围。

网评工作应对技巧是关键。网评员从事的是网络引导员的工作,只有掌握足够的网络语言技巧,表达方式受到网民的认可和认同,网评价值才能真正体现。网评工作往往突发性强,为使舆论影响和范围最大程度压缩,需要网评员提高快速反应”能力,按照标准和要求,在较短的时间内,以最快的速度做好评论,化解矛盾,澄清真相

网评工作团队配合是关键。要主动与网络主管机关加强联系和沟通,在接到网评任务的时候迅速行动起来,争取在第一时间反馈网民关切,引导社会公众正确看待热点信息,得到支持和指导。网评员要相互帮助、相互支持,相互跟帖,形成强大的舆论攻势和氛围。

 

 

阳泉市能源局  杨鹏飞

2023113