欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 能源管理

关于印发《阳泉市节能降耗2020年行动计划》的通知

 时间:2020-06-12       大    中    小      来源:

各县(区)能源局、市直各相关单位:

为认真做好“十三五”最后一年全市节能降耗工作,确保各项节能措施落实到位,圆满完成2020年及“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标任务,我们制定了阳泉市节能降耗2020年行动计划,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

阳泉市能源局                            

2020  6 8  

 

阳泉市节能降耗2020年行动计划

 

为贯彻落实国务院《十三五节能减排综合工作方案》(国发〔201674号)、《山西省节能减排实施方案》(晋政办发〔2017178号)和《山西省节能降耗2020年行动计划》等文件精神推动我市能源消费方式变革,持续提高全社会能源节约集约利用水平,确保我市“十三五”期间能源消耗总量和强度双控目标任务顺利完成,特制定本行动计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神及习总书记视察山西重要讲话,以“三篇光辉文献”为牵引,坚持节约能源基本国策,合理控制能源消费总量;加快转变经济发展方式,推进科技创新和技术进步;深入挖掘节能潜力,提高能源利用效率;加强节能宣传,提高全社会节能意识,进一步营造以政府为主导、企业为主体、全社会共同参与节能的良好社会环境,坚决完成我市“十三五”能耗“双控”目标任务,促进我市经济社会又好又快发展。

二、工作目标

2020年,全市单位地区生产总值能耗比2015年降低15%,“十三五”期间能耗增量控制在140万吨以内。

三、重点任务

(一)落实节能目标责任制

1.分解任务指标。按照十三五年度目标完成情况,分解下达2020年我市节能指标计划,并将年度能耗双控目标分解到各县(区),层层落实,完成目标任务。(市能源局)

2.建立调度机制。及时跟踪、调度各县(区)节能工作进展情况,密切关注影响各县(区)节能目标完成的重大因素,对目标进度完成滞后的县(区)进行约谈,及时传导目标压力。(市能源局)

3. 加强源头管控。将节能审查作为控制能源消费总量的重要手段,从源头控制能源消费。加强事中事后监管,促进本地区能耗“双控”目标实现。(市能源局)

4.开展督查考评。梳理2019年度节能工作情况,做好省对我市2019年度能耗“双控”目标任务检查考核有关工作。制定全市节能考核工作方案,组织开展各县(区)2019年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核,强化结果运用,严格考核问责。(市能源局、相关市直部门)

(二)提升重点用能单位用能效率

1.加快能耗在线监测系统建设。落实重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案,加快推进重点用能单位终端建设及市级在线监测平台建设,年内要求实现重点用能单位数据接入运行。(市能源局、市市场监管局)

2.推行节能承诺制。鼓励重点用能单位对企业能效水平作出承诺,引导用能单位自觉落实节能主体责任、履行节能法定义务,主动接受社会监督,激发节能提升能效的内生动力。(市能源局)

3.推动用能管理制度化。落实用能单位管理岗位和负责人制度,加强全过程和各环节用能管理,通过节能管理制度落实和节能技术持续改进,不断提升能效利用水平。加强能源计量器具配备升级,严格能源利用状况报告制度。(市能源局、市市场监管局)

(三)推进重点领域节能

1.强化工业节能。一是围绕工业节能重点领域,用好企业技术改造专项资金,加大对重点高耗能产业的节能技改力度。重点支持一批技术先进、效益明显的电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用等项目。加强事中事后监管,及时跟踪重大工程项目进展情况,确保按期完工实现预期节能效益。二是大力推广高效节能技术产品,开展国家工业节能技术及能效之星产品目录推荐工作,继续组织推荐一批国家鼓励发展的工业节能技术装备,重点征集各行业系统节能改造、余热余压回收利用、能源信息化管控、工厂和园区系统节能改造技术,以及电机、工业锅炉、变压器、风机等工业节能设备。三是积极推进工业节能诊断服务,针对高耗能和能源管理基础薄弱的行业,组织节能诊断服务机构与相关企业积极对接,开展公益性服务。四是加强对能源领域企业节能管理的数据收集、分析监测,加大指导和技术服务力度,推进煤炭、电力等领域节能提效。继续推进煤电机组节能改造,及时掌握改造进度,鼓励企业采用先进适用技术开展节能改造,力争改造后供电煤耗达到同类型机组先进水平。加强煤炭节能管理,提高瓦斯综合利用、矿井余热余压利用率,选用高效节能设备,实现节能降耗。(市工信局、市能源局)

2.推进建筑节能。一是加强建筑节能监管,落实建筑节能要求,全面实施新建居住建筑节能75%标准,提高新建建筑节能标准,提升建筑能效。二是做好太阳能光热应用,推广空气源热泵等清洁环保供热技术,扩大可再生能源应用规模,拓展可再生能源在建筑领域的应用形式。三是推动新建建筑全部按照绿色建筑标准进行设计建设,达到基本级以上标准。积极推进绿色建筑集中示范区建设,示范区内一星级及以上绿色建筑要达到30%。四是稳步发展装配式混凝土建设,提高装配式建筑水平。(市住建局)

3.加强交通节能。一是继续实施道路运输“千家企业”节能目标责任考核,强化交通运输节能管理。二是着眼能源革命综合改革试点目标任务,推动新能源汽车在城市公共交通领域的推广应用工作。年内城市建成区公交车、出租车全部更换为新能源或清洁能源汽车。(市交通局)

4.做好公共机构节能。一是在县级及以上党政机关开展节约型机关创建行动,进一步完善制度体系,推行绿色办公,实行生活垃圾分类,开展宣传实践活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识。二是加强能耗管理,完善能源资源消耗统计、节能、节水等节约能源资源的管理制度,分析能源资源消费情况,组织能源审计,强化能耗、水耗等目标管理。推动能耗在线监测相关基础设施建设,促进山西省“公共机构节能监督管理系统”推广应用。三是积极探索集中办公区、县(区)集中统一组织合同能源管理项目工作,鼓励公共机构采用合同能源管理方式,委托节能服务机构提供用能状况诊断和节能项目设计、融资、改造、运行管理等服务。(市直属机关事务管理局)

    5.推动一、三产业节能。一是加强节能型农业机械和农产品加工设备的推广运用,强化农业机械设备的能耗检测,加快落后农机装备的更新换代,推动农机标准化、规模化作业,落实农业机械报废更新补贴政策。二是推进农作物秸秆能源化利用,推动风能、太阳能、生物质等节能和可再生技术产品在农业农村生产生活中的应用,提高农业农村能源清洁利用水平。三是推广绿色商场行业标准,在全市范围内创建一批集门店节能改造、节能产品销售、废弃物回收于一体的绿色商场。四是倡导绿色化餐饮理念,推广绿色餐饮主体建设规范,推进餐饮业节约常态化,培育绿色餐饮示范企业。(市发改委、市农业农村局、市商务局)

(四)加强节能技术产品推广

1.倡导绿色节能。建设使用节约型集约化办公用房,推行绿色办公,推广使用更多节能、节水、环保、再生等绿色产品,推广使用循环再生产品,减少使用一次性办公产品,推进网络化无纸化办公。公务用车在同等条件下优先采购新能源汽车。(市直属机关事务管理局、市财政局)

2. 遴选先进技术。按照国家、省有关安排,组织遴选我市节能效益突出、产业化前景好的先进技术,申报国家节能低碳技术推广目录,引导用能单位推广先进适用节能技术。(市能源局)

3.强化科技支撑。围绕节能与能效提升等领域,推动节能降耗领域科技创新,对标国际国内先进水平,重点支持一批前瞻性、系统性、战略性节能降耗相关科研项目,促进科技成果转化,切实提升节能降耗领域科研和原创能力。(市科技局)

(五)做好节能宣传工作

加强节能宣传周系列宣传,制定年度节能宣传周活动方案,会同有关部门和单位,通过多种渠道、采用多种形式,在全社会树立节能生活理念,倡导绿色消费模式,营造全社会节能绿色发展氛围。(市能源局、市直属相关单位)

(六)探索用能权分配改革

探索用能权初始分配制度。按照省能源局工作安排,结合国家节能审查及试点省份的经验做法,启动探索建立我市用能权初始分配制度工作,组织开展相关研究,会同统计部门摸清全市重点用能单位能源消费底数,为用能权指标初始配额的分配方式打下基础。(市能源局、市统计局)

(七)推进区域能评实施

根据我市能源消费现状,全面分析我市相关区域内用能情况,提出区域内能耗“双控”目标,明确与本区域产业规划相适应的节能措施和能效标准,制定区域节能审查负面清单,实行分类管理,加强事中事后监管。(市能源局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。市直各相关部门、各县(区)要高度重视节能工作,切实负起节能降耗的主体责任,加强组织领导,制定有关规划,确保实现2020年及“十三五”节能目标。各级、各领域节能主管部门按照机构改革实施方案及三定方案中的工作职责,编制各区域内节能降耗行动计划。各部门间加强沟通,对工作中出现的困难和问题,及时协调解决,形成推进节能降耗的工作合力。

(二)落实工作职责。各县(区)节能主管部门要围绕国家、省、市相关决策部署抓落实,不打折扣、不搞变通地贯彻执行各级决策部署。要坚持问题导向,找准自身工作定位坐标,对本区域、本领域内节能工作科学研究、通盘考虑、系统谋划,把安排部署的各项节能工作细化、实化、具体化,实施项目化管理,明确责任领导,加强工作督促和指导,确保各项工作落地落细。

(三)加强能源统计。切实提高能源统计数据质量,客观、真实反映全市能源消费和利用状况;强化能源统计基层基础建设,完善和规范相关企业、单位统计工作;配备专业能源统计人员,完善能源统计台账,加强能源基础数据审核,做好能源统计数据的全面质量管理;开展专业统计培训,集中组织相关统计人员认真学习能源统计制度,切实落实好能源统计制度要求。

(四)严格责任追究。各县(区)、各有关部门要将节能任务纳入年度目标考核中,对目标任务进行逐项分解,制定工作措施,强化监督检查和考核评估,要按照《节约能源法》、《山西省节约能源条例》和《节能监察办法》等有关法律法规和规章的要求,在重点领域开展日常执法和专项监察活动。对节能工作不落实或能耗“双控”目标任务未完成的地区,新上项目要实行缓批限批,并严肃追责相关负责人。