欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《2019年能源行业普法工作要点》的通知 国能综通法改〔2019〕39号

 时间:2019-06-05       大    中    小      来源:

能源行业普法工作领导小组各成员单位:
  为落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据《能源行业深入推进依法治理工作的实施意见》(国能发法改〔2019〕5号),研究制定《2019年能源行业普法工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

     能源行业普法工作领导小组办公室
    (能源局综合司代章)
   2019年5月9日


2019年能源行业普法工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。今年能源行业普法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕能源工作大局,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加快推进法治文化建设,深化依法治理和法治创建活动,增强全民普法实效,为推进全面依法行政营造良好的法治环境。

一、工作目标

通过在能源行业开展宪法学习、普法典型经验总结推广和宣传教育等普法活动等,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,进一步深化依法治理工作,健全能源行业普法宣传教育机制,加强法治宣传教育实效性,在能源行业形成学法知法用法的良好氛围,增强法治观念和法治意识,提高厉行法治的积极性和主动性。

二、工作任务

(一)加大宪法学习与宣传力度

1.开展“宪法宣传周”宣传教育活动

“12·4宪法宣传周”前后,组织开展面向基层和社会公众的宪法宣传教育活动,采取人民群众喜闻乐见的形式,通过发放能源行业宪法宣传挂图、折页等宣传品等方式,广泛开展宪法宣传进机关、进企业、进农村、进校园、进社区等活动,营造宪法宣传的良好氛围。(能源局法改司牵头,中国能源普法网协助,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;2019年12月20日前完成)

2.组织开展“我与宪法”优秀微视频征集展播活动

组织开展能源行业“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,按照全国普法办统一安排,在能源行业广泛征集优秀作品并推送全国普法办。(能源局法改司牵头,中国能源普法网协助,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;2019年12月底前完成)

(二)做好普法典型经验的总结推广

3. 开展普法工作调研

开展能源行业普法工作专题调研,通过调研能源行业普法工作领导小组成员单位在“谁执法谁普法”普法责任制的实施及“七五”普法工作进展情况,收集典型经验、分析存在的问题、听取相关建议意见。调研方式主要以采访调研、召开座谈会等形式为主,及时对调研活动进行总结,形成专题调研报告。期间,组织开展能源行业普法创新实践征文大赛,以赛促用、以用促推,切实推进普法典型经验的总结、推广和借鉴。(能源局法改司牵头,中国能源普法网协助,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;2019年11月底前完成)

4. 加强普法新闻宣传

加强新闻宣传,按季度报送普法宣传新闻材料。为及时反映能源行业普法工作动态和工作开展情况,能源行业普法工作领导小组各成员单位每季度末最后一周内报送本季度普法新闻信息材料。各成员单位要高度重视普法宣传新闻信息、材料报送工作,由能源行业普法工作领导小组成员单位联系人负责普法宣传新闻信息、材料的报送。按季度汇总普法典型经验做法报送全国依法治理委员会办公室和全国普法办,并在报纸、网站、公众号等普法媒体上宣传报道。(能源局法改司牵头,中国能源普法网协助,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;持续推进)

(三)不断拓展普法工作渠道

5.加强能源行业普法数据库建设

根据《国家能源局关于印发<能源行业深入推进依法治理工作的实施意见>的通知》(国能发法改〔2019〕5号)精神,各单位于2019年6月30日前将现行有效的规章规范性文件、法治建设的大事件、普法经验等可以公开的材料报送至中国能源普法网,以后按季度报送。中国能源普法网负责数据库的建设、维护和更新等工作,切实将网站打造成能源普法宣传的智库。(中国能源普法网牵头,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;2019年12月底前完成)

6.完成能源工作文件选编出版工作

编制完成《能源工作文件选编(2018卷)》,收集整理2018年度能源行业立法、产业政策等文件,编印成册。(中国能源普法网负责,2019年6月底前完成)

7.进行普法工作经验交流研讨

组织召开能源行业普法工作经验交流研讨会。研讨会在国家能源局法改司指导下,由中国能源普法网主办,邀请司法部、全国普法办等单位介绍普法政策,传授普法经验;能源行业各单位交流普法典型经验,推广各自优秀普法成果,博采众长,取长补短。(中国能源普法网牵头,能源行业普法工作领导小组各成员单位负责;2019年12月底前完成)

(四)做好自查整改和报送工作

8.完善考核评估机制

各单位要按照中央全面依法治国委员会办公室和中宣部、司法部、全国普法办的要求,认真做好自查、备查、反馈、整改等工作,探索引入社会评价功能,按照相关要求起草检查报告和评估报告,做好报送工作,推动宪法学习宣传教育和“七五”普法规划的全面贯彻落实。(能源行业普法工作领导小组各成员单位负责,2019年12月底前完成)

三、措施保障

(一)强化组织领导

能源行业普法工作领导小组切实加强对法治宣传教育工作的领导,明确成员单位职责,工作领导小组办公室负责普法工作的日常工作,切实加强各成员单位间的沟通协调,形成能源行业共同参与,落实法治宣传教育责任的工作格局。

(二)加强队伍建设

全面加强专职、兼职普法队伍建设,每年有计划地组织开展普法骨干学习培训活动,加大业务培训力度,不断提高法律素质和业务能力。充分发挥法律专业人士在法治宣传教育与法治实践中的积极作用。积极组织动员社会力量参与法治宣传教育,发展壮大法治宣传志愿者队伍,组织志愿者开展面向社会的法治宣传教育活动。

(三)落实经费保障

根据法治宣传教育工作要求,制定法治宣传教育工作经费保障标准,列入年度预算,足额划拨、专款专用,保证法治宣传教育工作正常开展。