欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

中共阳泉市能源局党组关于2022年度法治政府建设情况的报告

 时间:2023-01-06       大    中    小      来源:

市委、市政府:

按照《山西省贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》,现将阳泉市能源局法治政府建设有关工作情况报告如下。

一、2022年阳泉市能源局推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全方位推动法律宣传。市能源局深入学习习近平法治思想,把宪法、法律法规学习列入党委(党组)理论学习中心组学习内容,加强各项法治培训,高位推动法律宣传。印发局年度全面依法治市工作要点和“八五”普法计划有关文件,明确和落实了全年法治工作要点。

一是开展《国家安全法》和《反间谍法》宣教活动。四月份,市能源局开展了多种形式的国家安全宣教活动。组织全体干部职工集中观看国家安全宣传专题电视片,提高国家安全意识。在局工作微信群中推送有关法规和案件事例,提高了大家警惕性。在局机关大楼显要位置张贴国家安全宣传海报,营造了浓厚宣传氛围。

二是开展安全生产月普法活动。组织全局干部职工,集体重温学习习近平总书记安全生产重要论述,观看警示教育片,深刻感受安全责任落实不严带来的惨痛教训,进一步增强做好电力行业安全生产工作的警觉性。将《安全生产法》、《石油天然气管道保护法》、《电力法》、《电力设施保护条例》等能源行业法律法规宣传作为“安全生产月”宣教活动的重要组成部分。参加“6·16”安全生产公众咨询日,面向群众开展宣传,以发放安全宣传品,现场答疑解惑等方式,向人民群众宣传电力和油气管道保护法规、家庭用电用气安全知识,引导居民安全用电用气,并注意保护电力设施和油气长输管道。同时,利用监管检查契机,落实“谁执法谁普法”责任制,面向企业宣传《山西省生产经营单位安全生产责任制规定》,推进电力企业“遵守安全生产法”,督促企业负责人“当好第一责任人”。

三是开展宪法专题学习。组织施行宪法宣誓仪式,是我局贯彻全面从严治党的重要举措,为营造全局干部职工尊崇宪法的浓重氛围,我局举行新提任干部宪法宣誓仪式,以强烈的仪式感,提醒和鞭策全局干部职工忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗。12月,克服疫情影响,开展了国家宪法日和宪法宣传周宣传活动。

四是开展《反垄断法》和公平竞争审查专项培训。公平竞争审查工作作为一项业务专业性强的工作,对审查人员政策把握水平有很高的要求。今年以来,我局通过在局微信群中推送有关解读,开展专题培训等方式,对全局业务人员开展了公平竞争审查审查业务培训。9月14日,市能源局邀请市市场监管局双反科科长张炯珑同志对局各业务科室、各事业单位业务骨干进行了一次公平竞争审查工作专题培训。张炯珑同志从2022年专项考核情况以及存在问题、《反垄断法》修订情况、《公平竞争审查制度实施细则》解读和案例分享四个方面详细讲解了公平竞争审查工作实务,分析了典型案例,讲解了审查表的填写要求,内容充实,逻辑清晰,具有很强的指导意义。集体培训后,市能源局有关领导,监督科、煤炭科室等业务科负责同志与张炯珑同志开展了具体业务交流。此次培训,进一步提高了全局干部职工的政策把握水平,取得了良好效果。

五是开展民法典宣贯工作。采取开卷考试的方式,专题组织民法典知识答题。考题选取自继承权、夫妻财产等与日常生活息息相关的法条。以原文学习的方式,推进大家明晰法条要义,知晓民事活动原则。利用开展电力安全检查等入企服务的契机,向电力企业宣贯《民法典》等有关法律法规,督促电力企业按照民事活动原则依法依规处置与驻地居民的关系,邀请村民参与护林防火等合法生产经营行为和安全检查,进一步巩固企业和地方的良好关系

(二)全过程完善执法体制。作为全市能源行业主管部门,市能源局落实行业监管职责,不断理顺、细化能源执法体制,以制度落实维护法治权威。

一是落实执法相关工作制度,根据实际情况,深入推行行政执法三项制度,落实省能源局新版文书使用要求,在行政执法过程中进一步规范了执法文书的填写、使用和送达。按照山西省能源局行政处罚裁量基准制度全面规范我局行政处置裁量,减少自由裁量权,切实做到“罪罚匹配”。梳理全局执法检查事项,形成清单并在局网站公示,全面落实了双随机一公开要求。组织无行政执法证人员参与行政执法证考试,本年度参加考试一人,考试合格一人。截止目前,市能源局持证行政执法人员12人。

二是认真开展公平竞争审查和合法性审查。以市能源局名义和报请以市政府名义印发的须公平竞争审查的文件共4份,全部按程序进行了公平竞争审查,填写了《公平竞争审查表》,以面向社会公开征求意见等方式征求了意见,没有出现排除和妨害公平竞争的内容。开展行政规范性文件合法审核,审核关于“获得电力”的行政规范性文件2份,均按市法治办要求完善了有关要件,修订了相关内容,顺利印发备案。

三是开展电力行业安全生产行政执法案卷(文书)评查工作,试行异地执法。汇总全市市、县(区)两级电力行业安全生产行政执法文书,采取组织市能源局行政执法业务科室人员和局属法律顾问组成评查小组集体阅卷的形式,逐一分析文书使用情况,下发问题通报,推进依法依规使用行政执法文书。组织郊区能源局执法人员至盂县开展安全生产异地执法检查。检查组采取邀请专家现场深入的方式,对盂县力宇煤层气利用有限公司落实企业安全生产主体责任情况进行了检查。此次安全异地执法检查围绕安全生产大检查工作开展情况、全员安全生产责任制建立和落实情况等7个检查重点,查制度建设、查隐患排查、查应急准备,帮助企业排查隐患13条,推动企业加强双预控体系建设法定要求,助力企业夯实安全生产工作基础。

(三)全闭环开展行业监管。市能源局制定年度执法检查计划,梳理日常检查重点,形成检查事项清单。在行政执法工作的开始阶段既以正式文件形式规范了年度执法检查的重点和要求,加强了行政执法规范化。依法开展行业监管。同时,发挥法律顾问作用,邀请局属律师参与案件调查和集体讨论,确保程序正义。

截止目前,市能源局检查煤炭、电力等有关企业44家(次),下达行政执法文书45份,开展行政处罚1次。各县区的行政检查基本上做到了46家电力企业和31座生产煤矿的全覆盖。市能源局认真履责,电力行业安全生产方面,检查电力企业34个,帮助电力企业排查安全隐患300个;节能检查方面,检查企业12家,查出问题52个;煤矿检查方面,检查煤矿32座(次),洗煤厂18个(次),查出问题200余个;油气长输管道保护方面,检查油气长输企业12个(次),排查问题24条。开展双随机一公开联合检查1次,暨联合市场监管局开展电力在建项目安全检查,对华阳建投阳泉热电公司进行了现场检查,帮助企业排查安全隐患9条。

依法查处“山西圣天宝地清城煤矿有限公司未按照工程设计图纸施工案”,并按规定在市能源局网站上公开行政处罚情况。探索互联网+监管行政执法新模式,录入监管数据92条,监管行为覆盖率95.45%,切实做到过程可追溯,结果可查询。

 二、2022年推进法治政府建设存在的不足和原因。    

一是在执法人员法治意识方面尚须进一步加强。行政执法程序、合法性审查、公平竞争审查等规定在执行过程中不能严格落实。原因是我局成立时间较短,制定规范性文件较少,也没有建立规范性文件清理长效机制。

二是执法力量薄弱。市能源局行政执法人员数量较少,力量薄弱。原有行政执法队撤销后,局没有专职队伍开展双随机一公开执法,仅靠科室人员开展工作。现有持证执法人员12人,但其中4人为局领导,1人为办公室主任,1人下乡,剩余6人承担大部分行政执法任务。煤炭行业执法人员仅有2人,其他行业专职执法人员均为一至二人。执法人员执法人员专业壁垒严重,煤炭行业的专业执法人员无法有效开展电力安全执法,电力安全执法人员无法有效开展节能执法,客观情况导致无法交叉使用执法人员,实际上不可能做到随机选择执法人员,无法落实双随机监管要求。

三是监管执法任务繁重。能源行业在全市经济版图中的位置举足轻重,监管执法任务十分繁重。市能源局是全市能源行业的主管部门,负责煤炭行业(安全工作除外)、电力行业和油气长输管道保护的监管任务,牵头组织全市节能降耗工作。截止全市共有煤矿50座,电力企业54个,油气长输管道企业5家。涉及的双随机抽查事项21个。行政处罚裁量涉及8个方面的18部法律法规。企业多,监管事项多,监管执法任务繁重。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实年度责任清单,加强法治政府建设的有关情况。

(一)落实法治建设领导机构和成员责任。制定了能源局党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责年度工作清单,明确了各相关科室工作职责任务及要求。制定了2022年度的法治建设工作要点,组织实施了“八五”普法规划,从学习习近平法治思想、宪法和民法典等方面明确了能源局法治建设的重点工作。全面落实“谁执法谁普法”责任制,切实提高普法工作的针对性。开展行政执法规范化建设,梳理监管事项清单,进一步加强行政执法源头规范,提高执法监督覆盖面和典型问题发现的时效性。

(二)党政主要负责人按要求履行推进法治建设第一责任人职责。坚持党政领导集体学法制度,将习近平法治思想学习纳入中心组学习、局属各基层党支部及各科室学习的重点内容。局机关、局属各事业单位以支部为单位进行法制学习近50次。此外,利用微信工作群每日推送“每日一推”和“每日一学”,重点推动《宪法》、《安全生产法》、《公平竞争审查制度实施细则》等涉及业务的重点法规,将学法融入到日常生活中,丰富了学习方式,扩大了学法覆盖面。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排。

2022年,我局深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念,新思想,新战略,在加强能源行业法治建设,营造良好法治环境上做了一些工作,但依然有一些短板存在。

下一步,我们将继续完善双随机一公开监管执法有关制度。要参照省能源局有关规定,编制修订双随机一公开工作指引,确保依法履职。全面落实执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政处罚、行政检查等执法行为;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。落实行政处罚信息公开工作,在局网站上依法公开行政处罚案件有关情况。

要继续加强法治教育培训。组织全局干部职工系统学习习近平法治思想,学好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规。健全行政执法人员岗位培训制度,组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等培训。开展针对执法人员的执法程序培训,继续开展案卷评审。

要继续加强“互联网+监管”、双公示等工作,适时录入有关信息,实现信息适时上传。

五、加强法治政府建设的意见建议

推动法治政府建设需要久久为功,持之以恒。建议市委依法治市办公室和市司法局加强对行政规范性文件制定和监督工作的帮扶,开展政策解读和培训,既要严格把关,确保行政规范性文件合法合规,又要考虑部门工作实际,提高行政效能。

 

 

                          中共阳泉市能源局党组

                            2022年12月30日