欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《2021年能源领域环保重点工作责任清单》的通知

 时间:2021-04-07       大    中    小      来源:

各县区能源局、机关各科室、局属有关单位:

2021年是“十四五” 开局之年,为深入贯彻习近平生态文明思想,按照市委、市政府安排部署,市能源局对当前能源领域环保工作中存在的重点问题及责任科室、单位进行了分类梳理,结合职责分工及能源行业工作实际,现将责任清单安排如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻国、省以及我市关于打好污染防治攻坚战的决策部署,提高政治站位,瞄准重点工作,压实责任,坚持问题导向,加强宏观调控,优化调整产业结构,大力发展可再生能源,巩固清洁取暖成效,推进煤炭消费总量控制,为改善全市环境质量做出贡献。

二、重点任务

(一)加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度

主要压减阳泉市燕龛煤炭有限责任公司漾泉煤矿煤炭产能60万吨,力争202112月底前退出。

牵头科室:煤炭科

配合部门:能源发展中心

责任单位:城区政府

(二)煤炭消费总量负增长

认真开展排查摸底工作、煤炭消费总量控制评估工作,分析本区域、本行业煤炭等量减量替代情况;制定2021年度煤炭消费减量等量替代工作方案;督导核查各县区煤炭消费减量等量工作以及重点耗煤企业的用煤情况。

牵头科室:电力科

配合部门:运行监测中心

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(三)大力发展可再生能源

编制十四五新能源发展规划,建立和完善新能源和可再生能源“十四五”项目储备库,梳理拟建新能源和可再生能源项目,协助完善前期手续,做好项目申报工作,推进2021年新能源和可再生能源重点项目落地建设。

牵头科室:油气新能源科

配合部门:规划科

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(四)洗选煤行业升级

按照《阳泉市煤炭洗选行业产业升级实现规范化发展的实施方案》的要求,通过“取缔关闭一批、逐步淘汰一批、优化提升一批”,减少洗选煤企业数量,压缩煤炭洗选行业过剩产能,提升洗选先进产能占比和能力利用水平。202112月底前淘汰剩余的12家洗选煤企业,压减洗选能力911万吨。

牵头科室:煤炭科

配合部门:能源发展中心

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(五)巩固散煤清洁化替代工程

清洁取暖要做好未实现清洁取暖的遗漏户、新增户和营业单位的改造工程;加强散煤管控力度,督促各县区对完成改造的用户,签订保证不使用散煤承诺书,待设备运行稳定后,清除存煤,避免散煤复烧。

牵头科室:清洁取暖办

配合部门:职业技能鉴定站

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(六)“禁煤区”划定及洁净煤供应

督促各县区要及时将已完成清洁取暖改造的区域划定为“禁煤区”。优化设置洁净煤供应点,严格执行民用洁净煤供应管理制度,加大成品煤储存,做好群众取暖的应急兜底保障。

牵头科室:煤炭科

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(七)煤泥堆存及处置

按照《关于规范全市煤泥堆存及处置的通知》要求,严格煤泥堆存管控、运输管控以及综合利用。各科室日常监管过程中检查煤泥堆存是否符合要求,防止造成环境污染。

牵头科室:油气新能源科

配合部门:煤炭科、电力科

责任单位:各县区政府、开发区管委会

(八)非道路移动机械

加强能源行业内的非道路移动机械日常监管,继续深入开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,做好宣传引导,要求企业向有关部门报备,做好编码登记工作。

牵头科室:油气新能源科

配合部门:煤炭科、电力科

责任单位:各县区政府、开发区管委会

三、保障措施。

(一)加强组织领导。各牵头科室、单位要高度重视,加强协作,把环保工作任务落实落细。牵头单位要对照《2021年能源领域环保重点工作责任清单》内容,制定切实可行的工作方案,明确工作重点、时序进度,确保各项任务有序开展。

(二)坚持问题导向。各牵头科室、单位在工作中要聚焦能源行业的突出问题、典型问题,集中力量、精准发力。加大现场检查工作力度,发现存在的问题,及时对问题进行梳理汇总,形成问题清单,并采取责令整改、通报、行政处罚等方式进行处理。

(三)务求工作实效。各牵头科室、单位要结合实际,对照《2021年能源领域环保重点工作责任清单》,将业务工作与环保工作同部署、同落实,提升针对性和有效性,坚决避免形式主义、走过场。牵头科室、单位填写2021年环保重点工作检查记录表,每月5日前报油气新能源科。

 

附件12021年能源领域环保重点工作责任清单

    附件22021年环保重点工作检查记录表

                                    

阳泉市能源局

                                   2021331

 

 

《2021年能源领域环保重点工作责任清单》政策解读