欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 双公示

阳泉市能源局大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单

 时间:2019-04-25       大    中    小      来源:

阳泉市能源局大讨论查摆问题、整改举措及责任的清单

序号

查摆出的问题

整改举措

整改进展

责任主体

1

    政治理论学习不够深入,政治理论基础不够扎实。

    每月两次局党组理论学习中心组学习、每周一次党支部政治理论学习。

    印发了《局党组理论学习中心组学习制度》《周一下午政治理论学习制度》。目前,局党组中心组已进行了5次集中学习,各党支部每周一坚持学习。

党组办,各党支部

2

    对能源领域、能源行业的法律、政策研究不够。

    建立能源业务学习长效机制,每月组织不少于2次业务学习,认真学习能源方面的法规和政策理论知识。

    印发了《周五下午业务知识学习制度》,市能源局结合能源工作实际,列出了学习计划,并积极组织全局干部职工开展学习。

各科室、各单位

3

    联系群众不够,服务企业不够主动。

    主动深入基层,联系服务企业,在基层和群众中找改革好办法。围绕能源改革发展开展走访调研,每年不少于2次。

    3月25日以来,局入企服务相关人员深入山西省阳泉荫营煤矿、阳泉市盛泉炉料有限公司、郊区固庄煤矿、东梁庄耐火材料厂等企业开展了入企服务活动。在入企服务中,坚持用“一线工作法”,采取座谈调研、讲解政策等方式,及时掌握实情,努力为企业解决实际问题。

各科室、各单位

4

    对标一流、先进不够,改革视野窄。

    对标国省一流、主动邀请先进典型、单位和企业,学习提升。

    1.邀请全国人大代表、阳煤集团机电技术大师姚武江同志在市能源局四楼视频会议室向全局党员干部作先进典型报告,广泛提升全局队伍精气神。
    2.主动与阳煤集团生产技术处进行业务对接,加强煤炭技术推广和合作。

各科室、各单位
煤炭科

5

    能源投资项目开工率不高。

    瞄准影响风电、光伏、煤层气、电力以及新能源和可再生能源项目建设,加快推进力度。

    将“项目兴市”理念融入全年工作全过程,加大能源项目策划运作力度,编制下发《关于强化全市2019年各类能源建设项目推进工作的通知》,推行能源项目的动态调度管理,实行周报、月会、季查管理机制(即每周报送进展情况,每月召开一次项目调度会议,每季对项目推进情况进行一次检查)。

规划科
油气和新能源科
电力和节能科

6

    能源基础工作不扎实。

    建立能源重点行业、企业工作台账,提升能源数据支撑。

    局煤炭科主动对接阳煤本部矿井,完成生产能力等相关要素的核查和部分矿井补充完善要素变更支撑资料工作,形成定期专项沟通对接机制。局规划和法制科与统计部门建立统计数据共享,定期调度能源指标。局油气和新能源科初步掌握全市长输油气管道基本情况,承接瓦斯抽采利用基本情况统计工作,与省局无缝对接。局电力和节能科基本摸清全市电力企业、非电力企业自备电厂基本情况。

各有关科室

7

    “资源依赖”尚未彻底根除。

    扎实开展改革创新奋发有为大讨论,从思想转变入手,努力做到“六个破除”

   3月25日,开展局“对标一流”述职评议,查找差距,补齐短板。

各科室、各单位