欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 双公示

市能源局关于上半年工作总结及下半年工作计划汇报

 时间:2019-07-31       大    中    小      来源:

        今年以来,我局认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,围绕聚力六大突破、实现转型崛起总体要求,狠抓工作落实,取得显著成效。

   一、工作成果及举措

(一)指标完成情况

1.煤炭。全市生产原煤2464.24万吨,增幅0.68%;销售原煤2342.98万吨,增幅0.93%。产销率95.08%

2.电力。发电总装机容量4429.6MW。其中:火电2803MW;风电167.8MW;光伏1220.2MW;煤层气发电236MW水电2.6MW

完成发电量82.538亿千瓦时,同比增25.33%;全社会用电量40.84亿千瓦时,同比降0.71%外输电量41.698亿千瓦时。

3.煤层气。煤矿瓦斯抽采量6.47亿立方,利用量2.42亿立方,利用率37.39%

4.能源项目。2019年能源领域投资项目共185项,打捆后25项,总投资352.26亿元,年内计划投资98.07亿元。上半年实际完成16.61亿元,完成计划的16.94%;列入市级以上重点能源项目13项,总投资249.63亿元,年内计划投资68.48亿元。上半年实际完成投资13.71亿元,完成计划的20.02%

(二)主要做法

1.提高政治站位。一是坚持正确政治方向。二是创建政治型、学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型六型机关。三是加强意识形态阵地建设。

2.聚焦项目建设。一是实施项目台账制。二是实行项目包保细化分工。三是执行项目周报、月会、季查管理。四是坚持一线工作法,现场协调解决问题。

3.坚持煤炭供改。一是积极化解煤炭过剩产能。二是力争提升先进产能。三是推动减量重组。四是成立领导组牵头推进煤矿项目。五是强化生产要素动态监管。六是强化煤质管控

4.构建多元能源体系。一是推进总装机50.2万千瓦的13个风电项目。二是加快郊区荣光垃圾发电项目。三是推进二矿桑掌、盂县辰通等煤层气发电项目。四是编制《阳泉市生物质天然气发展中长期规划》。

5.深化电力体制改革。一是推进裕光、西上庄和鑫磊3个电厂项目。二是扩大电力市场直接交易规模。三是压缩用电报装办理时间。四是推进增量配电网试点。五是以点对网方式实行晋电入冀

6.加强能源节能降耗。一是强化节能目标责任。二是实时跟踪企业能耗波动。三是开展能耗专项监察。四是加强节能宣传。

7.聚焦双阳战略。一是支持阳煤采掘设备提升和矿管开发改造。二是鼓励阳煤加快智能化矿井建设,构建互联网+煤炭科学开采模式。

8.落实安全责任。一是完善安全生产责任体系,明确管理责任。二是督促企业落实主体责任。三是开展两会电力抽查、三个专项行动、汛期巡查和安全体检工作。

二、存在不足

(一)风电项目开工率低于预期。

(二)能源经济运行分析、研究能力有欠缺,参谋作用发挥不够明显。

三、下半年计划

(一)突出抓好党的建设。一是始终与党中央保持一致。二是严守政治纪律、规矩,落实管党治党责任。三是开展不忘初心、牢记使命主题教育。四是开展比安庆、找差距、谋对策、抓落实工作。

(二)突出抓好项目推进。一是加快西上庄、坤宁煤矿开工,力争同意煤矿复工。二是保障裕光电厂建设,推进西上庄、鑫磊电厂复建。三是力争重点风电项目开工四是确保荣光垃圾发电并网运行五是参与能源项目招商。

(三)突出抓好能源革命综合试点。力争在提高能源供给质量效益、构建清洁用能模式、科技创新、深化能源体制改革、扩大合作方面有所突破。

(四)突出抓好煤炭清洁利用。做好矿井减人提效,加快智能化煤矿建设,推进绿色开采技术落地见效。

(五)突出抓好电改和能源双控推进电力体制改革,鼓励企业参与电力直接交易。实行能源消耗双控,强化节能责任落实,适时开展专项监察。

(六)突出抓好冬季清洁取暖。牵头做好冬季清洁取暖工作,按时保量完成任务。

(七)突出抓好安全监管。紧扣中秋、国庆、二青会和汛期、冬季等特殊时段,确保电力安全万无一失。

(八)突出抓好能源稳定。着力提升防范和化解重大风险的能力,做好能源信访维稳工作。

(九)突出抓好环保工作。按规定职责抓好违法排污大整治百日清零行动,配合做好大气污染防治有关工作。