欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 双公示

阳泉市能源局2019年工作总结及2020年工作要点

 时间:2020-03-06       大    中    小      来源:

2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委、市委各项决策部署,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,紧扣能源革命综合改革试点目标定位,推进能源高质量发展,能源主要经济指标稳中有升,取得较好成绩。

一、2019年重点工作及成效

全市煤矿累计生产原煤4874.24万吨,在整体减量趋势中保持在合理区间全市在役电力总装机容量达到451.17万千瓦,规上发电企业累计发电166.38亿千瓦时,同比增长15.64%。其中,光伏、风力等清洁电力达19.21亿千瓦时,占发电量的11.54%。全市全社会用电量 82.74亿千瓦时,净输出电量83.64亿千瓦时,主送河北南网的电力外送城市基本形成2019年前三季度我市万元GDP综合能耗同比下降2.71%。能源消费总量614.86万吨标煤(等价值),同比增长2.1%。全市规上工业企业能源消费总量489.9万吨标准煤(当量值),同比增长9.8%。全市能源产业结构持续优化,绿色多元供给体系取得积极成效我市推进能源消费、供给、技术、体制革命的系统框架初步搭建形成。

(一)在能源消费层面

在全市实施能源消耗总量和强度“双控”考核机制,形成一级抓一级、层层抓落实的节能考核体系。将全市重点用能企业纳入能耗监管范围,分解下达“双控”指标,确保监测预警更为及时有效。2018年我市全社会能源消费总量806万吨标准煤,万元GDP能耗比上年同期下降3.32%,顺利通过了省“双控”目标责任考核,并受到全省通报表扬。2019年全市“双控”指标预计能够完成省下达的年度能耗“双控”目标任务。

积极开展全市冬季清洁取暖改造和散煤清零,全市“煤改电”“煤改气”“煤改醇”“集中供暖”累计完成改造13万户,全年基本完成各类改造67566户,完成总进度的103.33%,城市建成区清洁取暖覆盖率达到100%,县城建成区覆盖率达到90%,农村地区覆盖率达到65%,保障了农村居民清洁用能和温暖过冬。

在全市进一步推广节能宣传,工业节能绿色发展势头良好,绿色建筑量质稳步提升,新能源车为代表的绿色交通体系逐步完善,公共机构节能取得新突破,全市绿色低碳生产生活方式正在加快形成。

(二)在能源供给层面

坚定推进能源供给侧结构性改革,不过分追求产量,合理组织煤矿生产,在总产能持续减量的条件下合理组织煤炭生产。坚持煤炭去产能和发展先进产能双轨并行,2019年关闭阳煤集团三矿和和泰荫营煤业2座410万吨产能,全市累计已退出产能885万吨,圆满完成省政府下达的关井任务全市煤炭先进产能提升至72.7%,超额完成占比2/3的省定目标。稳妥推进“燕龛—程庄”煤矿减量重组,上报方案第一批通过省政府核准。全市煤炭产业结构进一步优化,煤炭企业经营活力和韧性显著增强。

在全市掀起了能源项目投资建设热潮,全年统计能源投资建设项目共25项,总投资353.26亿元,年内计划投资98.07亿元,涵盖煤炭、煤电、新能源、节能等多个方面。工作上坚持一线工作法,每月雷打不动召开能源项目调度会。为推进西上庄煤电一化项目建设,多次把会议开在项目现场,保障西上庄煤矿电力顺利开工。协助西上庄、鑫磊电厂项目从国家停建煤电项目中出列,推动解决了西上庄送出线路路径等诸多难题。

风电、光伏等绿色电力占比不断提升,煤层气(瓦斯)抽采利用率小幅提高,盂县西潘一期项目工程全部完成,西潘二期、中能建投平定10万千瓦风电项目顺利开工,平定旭福分散式风电项目已经完成备案、用地预审和项目选址。全市新能源装机占比提升至36%,居全省靠前水平

(三)在能源技术层面

努力推动能源技术创新,以阳煤集团、晋能集团阳泉公司、格盟国际为代表的能源企业,依托资金、技术、人才优势,以安全、绿色、智能化为方向,形成一批具有阳泉特色的技术成果。阳煤探索总结出“7+3”瓦斯治理模式。与百度合作推动云计算与采矿业跨界融合,在业内首家开展煤炭云技术研发。与中国移动、华为合作,拟将5G信息技术引入井下,打造“透明矿山”。

晋能阳泉公司与中煤科工北京和重庆研究院、晋能技术研究院合作,结合实际采用新技术、新工艺、新装备,开展关键技术改进和科技攻关,在巷道快速掘进、沿空留巷、小煤柱开采、“三下”开采技术、瓦斯治理、洗选加工等方面实现突破。在集团内部推进“原煤100%入洗选”,彻底改变以往“黑色”“粗放”的煤炭底色。支持阳煤集团拟在新景矿2个3#煤层采煤工作面推广使用柔模混凝土沿空留巷技术,推动盂县东坪煤业完成了边角煤田煤矸石返井连采带填绿色开采工艺试点申报工作。

河坡电厂与国内高校共同进行煤矸石发电技术研发,提升自主创新能力,在低热值煤发电、粉煤灰及灰渣综合利用等领域具有国内领先水平,目前正探索“电锅炉+储热”,实现上网功率到零,供热能力提升40%,且具备向周边提供不同参数工业蒸汽的灵活性改造项目试点,列入全省能源革命综合改革试点方案,要求全省示范推广。

(四)在能源体制层面

贯彻全市打造“六最”营商环境部署,在能源行业推行事前审批归并,加强事中更深层次、更高水平上为能源企业营造良好环境。原则上所有涉企行政检查都通过“双随机一公开”方式进行。

电力体制改革也全面铺开,全市电力直接交易规模不断扩大,全市入市电力用户企业87户,同比增加了64户。发电企业13户,同比增加8户。售电企业4户。交易电量26.41亿千瓦时,为电力用户降低用电成本近9507万元。

推进了平定开发区增量配电网试点成功获批,成为继阳泉经济技术开发区后全市第二家增量配电网试点,为我市深化电改赢得主动。四是鑫磊电厂以“点对网”方式实施“晋电入冀”,接入系统河北已经同意,电力外送通道建设取得实质性突破。

二、2020年工作要点

阳泉市能源局2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,深入贯彻习近平总书记“ 三篇光辉文献”精神,按照中央经济工作会议、全国能源工作会议和省委经济工作会议的部署,坚决贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,勇担能源革命综合改革试点国家使命,以全面加强党的建设为统领,坚持“四为四高两同步”的总体思路和要求,加快构建“清洁低碳、安全高效”的现代化能源体系,奋力推进全市能源高质量转型发展突出抓好以下重点工作:

(一)坚持党对能源工作的集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“四个革命、一个合作”能源安全新战略,努力构建清洁低碳、安全高效的阳泉能源体系。

(二)突出规划引领,强化政策协同加强与省能源总体规划的衔接对接,准确把握我市能源发展机遇和战略定位,紧扣高质量发展要求,围绕关键领域和重点环节,科学编制好“十四五”规划,更好发挥规划对我市转型发展的导向作用。

(三)推进煤炭绿色智能开采,提高煤炭清洁高效利用水。统筹制定去产能实施方案妥善处理南庄煤业、大阳泉煤业去产能和富鑫煤业市场化出清。积极推动“燕龛—程庄”减量重组后续工作,通过异地减量重组方式解决坡头煤业产能不足问题。不断提升先进产能占比。

(四)加快电力体制改革,进一步完善用电企业、售电公司和发电企业直接交易机制,积极开展电力需求侧长协交易、大用户直接交易,扩大电力市场化交易规模。立足服务京津冀“首都经济圈”及雄安新区建设,打造绿色清洁能源供应基地。加快推进电力外输项目裕光2×100万千瓦、阳煤西上庄2×66万千瓦、晋能鑫磊2×35万千瓦煤电机组建设进度。拓展城乡居民用电市场,提高城乡居民电力消费能力。

(五)推进煤层气开发利用。在提高煤层气利用率基础上,积极探索煤矿采空区(废弃矿井)煤层气资源开发利用工作,进一步扩大煤层气开发利用范围。

(六)加快新能源产业发展。进一步优化能源结构,积极推进我市风电、光伏等新能源项目建设。鼓励符合建设条件的企事业单位发展屋顶分布式光伏项目,合理建设分散式风电项目。

(七)大力实施能源消耗总量和强度双控行动,实现煤炭消费总量控制,重点削减非电燃料用煤,推进电能、清洁能源替代非电用煤,鼓励可再生能源消费。按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,保质保量做好2020年全市冬季清洁取暖工作,实现清洁取暖全覆盖。

(八)积极推进能源科技创新,依托阳煤集团、晋能集团、格盟国际等大型能源集团技术、资金、人才优势,积极推进能源领域高端前沿技术,努力加快突破颠覆性能源技术攻关。

(九)加强能源领域对外合作,鼓励能源企业与知名高校、科研机构对接交流国际能源交流合作充分发挥现有资源平台作用,力争形成一批理论成果及科技应用,使能源企业获得产学研合作的经济收益。

(十)全面从严治党方针贯穿到能源发展全过程,持续提高党建与能源工作融合水平。推动全面从严治党向基层延伸。强化能源法治建设。深化“放管服效”改革。打造“忠诚、干净、担当”的能源革命干部队伍。