欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 双公示

阳泉市能源局内设机构工作职能

 时间:2020-06-01       大    中    小      来源:

一、办公室(党组办公室)

负责机关文秘、会务、档案、机要、印鉴、接待、保密、政务督查、政务公开、政务信息、后勤保障、网络安全等日常工作。负责机关财务、人事、信访、维稳、扶贫、考核、离退休人员等工作。承担市委、市政府年度目标责任制考核工作。推进机关精神文明创建工作。负责全市能源领域财务指标的统计、汇总及分析工作。对全市能源行业职业教育培训工作进行组织协调和业务指导。负责能源领域的职称评定工作。加强党的领导,落实党组的主体责任。拟定机关和所属单位加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与市委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责党员管理、监督、教育和服务工作。负责机关和所属单位的群团工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关和所属单位的审计监督。

主  任:杨鹏飞(副主任)

财  务:刘  荣(主任科员)

二、规划和法制科

负责有关规范性文件起草和合法性审查工作。参与制定与能源相关的资源、环保及应对气候变化等政策。承担行政复议、行政应诉等工作。牵头负责能源改革相关工作,组织拟订能源发展中长期规划。承担能源综合业务,布局重大能源产业项目。推进全市能源结构战略性调整。拟定石油、天然气战略储备规划,提出石油、天然气战略储备收储、动用建议,经发展和改革委员会审核后,报市人民政府审批,按程序组织实施。组织推进能源对外交流与合作,协调对外能源开发利用工作。依据法律法规规章的“立改废释”及部门职能变化情况,对本部门的权责清单及公共服务事项进行动态管理。负责在市政务服务中心窗口及网络平台统一受理、办理、办结本部门的行政审批事项和公共服务事项。对需要由本部门其他科室配合完成的行政审批和公共服务事项,履行牵头协调职责。对需要由多个部门联合办理的行政审批和公共服务事项,按相关规定履行本部门的联审职责。严格执行首问负责、一次性告知、限时办结、超时问责制度,定期向本部门领导报告行政审批事项和公共服务事项办理情况。

科  长:管秀萍

三、煤炭科

负责煤炭行业(煤矿安全除外)管理工作。拟订煤炭发展规划、计划和政策并组织实施。负责煤炭生产总量调控、产能置换和重组整合相关工作。负责煤矿生产能力核定、煤矿生产能力登记公告管理等工作。负责全市煤矿建设工程质量监督工作。指导全市煤炭质量管理工作。负责全市煤矿、洗(选)煤厂产业布局、淘汰落后和审批项目的事中事后监管。负责从行业管理上承担全市洗(选)煤厂、配煤及型煤加工企业相关安全监管职责、从行业规划、产业政策方面加强煤炭行业安全生产工作。

科  长:王子豪(副科长)

四、油气和新能源科

负责石油、天然气、新能源和可再生能源等行业管理。拟订并组织实施石油、天然气、新能源、水能、生物质能和其他可再生能源等行业发展规划和相关政策。拟订煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划。负责石油、天然气等管道建设和保护。负责石油、天然气等综合利用工作。承担石油、天然气、新能源、可再生能源和农村能源等改革相关工作。指导能源清洁高效利用工作。研究拟订绿色能源、促进产业提质发展相关政策并组织实施。组织制定炼油、煤制燃料、燃料乙醇的产业政策。负责煤电的清洁生产工作。负责全市新能源和可再生能源行业的安全监管。参与编制生态建设、环境保护规划,配合相关部门促进能源领域的资源节约和环境保护工作。

对接省能源局油气处、新能源和可再生能源处、能源清洁利用处。

科  长:霍宏武

五、电力和节能科

负责电力行业管理。承担电力运行协调工作。负责电力行业能力置换工作。负责电力需求侧管理工作。培育和管理电力市场,组织电力市场化交易。指导拓展电力外送市场。

协调处理电力发展和改革中的重大问题。负责供电营业区和《供电营业许可证》的变更申请。监管电力交易机构运行,牵头组织全市节能降耗工作,拟订年度工作计划并推动实施。牵头组织全市节能降耗、节能监督管理和节能监察工作。承担全市能源领域节能降耗和节能监察工作。指导、监督能源消费总量控制有关工作。负责能源领域科技进步和装备相关工作。组织推进能源重大设备研发及其相关重大科研项目。负责全市电力企业、非电力生产企业自备电厂的属地安全监管。

科  长:曾  晋(代)

六、监督科

统筹推进能源领域信息化工作。监测全市能源运行情况,分析能源运行动态,负责能源预测预警,发布能源信息,协调能源运行中重大问题。承担能源领域综合统计工作。提出能源价格调整和进出口总量建议。参与协调全省煤电油气保障工作,参与能源产、运、销、价的调节。牵头负责能源领域行政审批项目的事中事后监管。牵头组织能源领域(煤矿安全除外)行政执法和执法监督工作。指导能源(煤矿安全除外)产业加强安全生产管理和隐患排查治理工作。承担较大突发事件状态下能源物资的紧急调度和综合协调。参与能源领域较大安全生产事故的调查、处理。

对接省能源局信息与监测处、稽查监督处。

科  长:孙巨军