欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

阳泉能源革命高峰论坛举行

 时间:2019-11-21       大    中    小      来源:

 

图为阳泉能源革命高峰论坛现场。王 伟摄

 

11月19日,以“能源革命,先锋智领”为主题的阳泉能源革命高峰论坛举行。

  省政协副主席、省科技厅厅长谢红,省国资委副主任贠钊,省工信厅一级巡视员王怀荣,省投资促进局局长艾凌宇,省发改委总工程师程志刚;市领导关建勋、雷健坤、王铁梅、黄海涛、郭卫东、郭少敏、呼亚民、李君;阳煤集团总经理王永革等出席。市委书记关建勋致辞。市长雷健坤,市委常委、统战部长郭卫东分别主持上午和下午的论坛活动。市委常委、常务副市长黄海涛作了题为《争当能源革命先锋》的推介发言。 

  中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士陈清泉,中国工程院院士陈鲸,国家特聘专家、河北工业大学新能源汽车研究中心主任陈勇等高校、院所的院士、专家和教授,以及韩国矿物资源公社北京代表处、院士科创中心韩国中心等国际机构的代表,企业界人士应邀莅会。 

 

图为市委书记关建勋致辞。王 伟摄


 

  关建勋在致辞时代表市委、市政府和全市140万人民,对莅临论坛的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,对关心支持阳泉改革发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,举办阳泉能源革命高峰论坛,是我市深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于能源革命重要论述的生动实践,是贯彻落实全省能源革命综合改革试点动员部署大会精神的具体行动。 

  关建勋说,阳泉是一座“红色之城”“文化之城”“能源之城”,既经历过因煤而兴的辉煌,又承受过受煤所困的痛楚,对推进能源革命的愿望执着而迫切。近年来,我市坚定不移落实新发展理念,鲜明提出“聚力六大突破,实现转型崛起”的总体要求,牢固树立“项目兴市”理念,在全力推进煤炭产业“减优绿”基础上,大力发展新一代信息技术、新能源、新材料、智能装备制造、现代煤化工和现代物流等新兴产业,积极构建现代产业体系,努力争当全省能源革命“排头兵”。 

  关建勋指出,能源科技创新对能源革命具有决定性作用。陈清泉院士科创中心落地我市,构建起了我市“政产学研用”协同创新平台,打开了我市快速奔向高端技术至高点的大门。他希望,与会人员多提真知灼见,多建转型之言,共同把论坛办成推动阳泉实现能源革命里程碑意义的盛会。 

  雷健坤在主持时说,论坛的举办坚定了我市走好能源革命之路的信心和决心,使我们更加清醒地认识发展大势,更加主动地把握政策机遇,更加坚决地走好能源革命特色路径。她希望,全市上下要以高峰论坛的举办为契机,担当作为、扎实工作,全力以赴争当能源革命先锋,为全省打造能源革命“排头兵”作出阳泉贡献。 

  陈清泉院士作了题为《构建国家清洁能源文明生态体系》的主旨发言。陈清泉希望,阳泉要发挥市场作用,实施科技驱动,实现城市的高效、低碳和可持续发展,努力把阳泉建设成为低碳城市的模范、应对全球重大挑战的模范。 

  其间,还举行了双阳基金新闻发布会。          

(张喜明 李荣霞) 


 

来源:阳泉日报