欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

新华社直播!深入阳煤集团井下534米

 时间:2020-06-18       大    中    小      来源:

 
山西学习平台2020-06-16 订阅
 
 
作者: 任志青 李颖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新华社直播!深入阳煤集团井下534米
 

全球首次利用5G网络进行煤矿井下直播
 

“这次由新华通讯社为您带来的5G网络井下直播,在世界直播史上是第一次……”
 

 
新华社记者深入阳煤集团井下534米进行直播。(来源:新华社)

 

6月12日,新华社记者深入阳煤集团新元公司井下534米,利用5G网络进行现场直播。这是全球首次利用5G网络进行煤矿井下直播。
 

本次直播选取新元公司机电硐室、综采工作面两个场景,通过井下5G网络,与阳煤集团、中国移动、华为公司三方人员共同交流,介绍井下5G技术,展示现代化煤矿生产现场,让受众全感官接入井下现场。
 

 
新华社记者在机电硐室进行直播。(来源:新华社)

 

 
新华社记者在综采工作面进行直播。(来源:新华社)

 

本次直播分为两场,第一场通过Twitter、Facebook、Youtube等社交平台的新华社官方账号,以英文方式面向海外进行。用时近30分钟的现场直播,受到众多国外网友关注、点赞——“实现煤矿井下无人化,是挺有冲击力的科技改变生活。”“中国利用高科技改变生活、改变社会,未来一定越来越好。”
 

第二场直播通过新华网、凤凰网、今日头条、快手等主流媒体平台,用时40多分钟,为全国观众展示煤矿井下现场,给大家营造了感性直观的现场感——“如此真实地贴近井下。”“煤矿井下终于见天了。”……当日,仅新华网直播平台就吸睛380多万。
 

阳煤集团携手中国移动、华为公司,提速新基建,克服5G技术矿井工业应用与民用场景技术要求不同、井下条件复杂,以及设备防爆、防水、防尘、抗干扰要求高等困难,顺利建成全国首个5G煤矿专网,为煤矿提档升级、向智能化迈进注入了“数字动力”。通过实体行业与5G技术深度融合,阳煤集团借力5G网络超大带宽、超低时延、海量连接等优势,进一步优化井下设备监测数据上传通道,实现煤矿万物互联,为井下安全生产提供了保障,为工作面少人化、无人化奠定了基础。
 


 

 


 

 
来源:山西阳煤集团党委宣传部
 
作者单位:山西阳煤集团党委宣传部
 
责任编辑:李颖 武志刚