欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

我省首台百万千瓦发电机组顺利投产

 时间:2021-03-31       大    中    小      来源:

3月30日15时49分,山西国际能源集团(格盟国际)有限公司裕光煤电2×100万千瓦发电项目1号机组,顺利通过168小时满负荷试运行,正式投产。成为山西省首台转入商业运营的百万千瓦发电机组、首台以“点对网”方式“晋电送冀”的百万千瓦发电机组,标志着山西省发电机组在单机容量和发电技术上实现重大突破。

据了解,裕光煤电2×100万千瓦发电项目设计始终贯穿节能环保理念,主机采用国际先进、国内领先的高参数大容量间接空冷机组,同步建设工艺先进的脱硫脱硝装置,大气污染物按照“近零排放”设计。同时,项目建设采用了三塔合一、汽电双驱、广义回热、废水零排等先进技术,环保排放指标、各项主要经济技术指标均处于行业领先水平。1号机组在168小时试运行期间,累计发电量1.676亿千瓦时,平均负荷99.8万千瓦,负荷率99.8%。

该项目总投资72.6亿元,由全国最大的能源类中外合资企业——格盟国际能源有限公司控股建设,是国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一的“山西盂县电厂——河北南网500k千伏送出工程”配套电源项目,以“点对网”方式直接送电河北南网,项目建成后预计年发电利用小时为5000小时,年发电量100亿千瓦时,实现年产值30亿元,将为我省转型发展蹚新路作出新的贡献。