欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

市政府召开全市清洁取暖工作推进会

 时间:2021-09-28       大    中    小      来源:

9月23日,市政府组织召开全市清洁取暖工作推进会,深入贯彻落实中央、国家、省市有关会议精神和上级指示精神,对加快推进全市清洁取暖工作进行再安排、再部署,进一步动员各县区、市直各有关部门和有关企业,明确任务、扛起责任、集中攻坚,确保圆满完成清洁取暖查漏补缺、保暖保供、散煤清零和回访巡查等各项工作任务。

市委常委、常务副市长郭建文出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长韩千来主持。市能源局局长樊文平通报清洁取暖工作情况并安排部署下一步工作。平定县政府、盂县政府、国网阳泉供电公司、阳泉华润燃气公司作表态发言。

通报表明,2020年,全市清洁取暖热源侧改造共完成119429户,比计划的109667户超额9762户,完成率达到108.9%,圆满完成了清洁取暖改造工作的年度既定任务,基本实现了清洁取暖覆盖全市域的预期目标,较好地完成了北方地区清洁取暖工作三年试点任务目标。

会议认为,冬季清洁取暖工作既是保护美好环境的本质要求,又是增进民生福祉的重要保障。自2017年实施清洁取暖改造工程以来,全市27.88万户居民住户实实在在地享受到了清洁能源带来的实惠生活,农村生活方式和能源消费取得了革命性进步,为全市大气环境质量的改善做出了贡献。

会议指出,从2021年开始,我市清洁取暖工作将从“改造建设期”转向“运营服务期”,工作重点将从“全面覆盖”逐步转向“民生满意”,巩固清洁取暖四年改造建设既得成果,保障农村清洁取暖机制长效运行,落实全市农村地区居民清洁取暖运行管理服务,推动全市冬季清洁取暖工作可持续发展等重要工作亟待推进落实。

会议指出,当前我市清洁取暖工作的主要问题包括:煤层气供应量不足、不稳甚至减供;甲醇燃料和生物质颗粒储备能力极低,采购及配送成本居高;运行费用清算和政府补贴发放结算方式落后,造成群众资金占压时间太长;散煤管控不和清零工作迟缓,擅自烧用散煤的问题依然存在;运行维护、保暖保供、安全监管、安全保险、操作宣教和长效管理的机制体制不健全;商超、酒店、旅馆、餐饮店铺、出租房屋、流动餐厅的热源侧改造进展不大等等。

会议要求,各县区、各有关部门和清洁取暖保供企业要抓紧完成2021年清洁取暖改造工程任务,落实回访服务、巡查巡检和保暖保供措施,建立清洁取暖保暖保供协同机制,深化散煤清零专项行动,加大政策宣传和运行监测调度力度,重视舆情和群众诉求,关注特殊群体,确保全市人民清洁取暖、温暖度冬。

郭建文指出,推进清洁取暖工作,既是一项重大政治任务,也是打赢蓝天保卫战的迫切要求,更是保障广大群众温暖度冬的现实需要。各县区政府、市直各有关部门和有关企业要统一思想,认清形势,切实增强推进清洁取暖工作的责任感和紧迫感;要加强领导,明确责任,切实担起牵头推进、监督管理和组织落实的职责;要突出重点、真抓实干,全力推动清洁取暖各项任务落到实处、取得实效。

郭建文要求,各县区政府、市直各有关部门和有关企业要实实在在解决一些急需解决的方向性、政策性问题,全力推进全市清洁取暖各项重点工作。一要压实保供责任,确保群众“用得上”;二要落实改造运行资金,确保群众“用得起”;三要加强服务指导,确保群众“用得好”;四要全面巩固提升,确保运行“可持续”;五要严格散煤管控,确保市域“无复燃”;六要突出困难群体,确保群众温暖过冬。

郭建文强调,各级各部门必须以习近平生态文明思想为指导,认真落实国家、省、市安排部署,继续发扬不怕困难、敢打硬仗的精神,紧盯目标,压实责任,全力推进,坚决按时、按质、按量完成今年的既定任务,确保人民群众温暖过冬,向省委、省政府、市委、市政府和全市人民群众交出一份满意的答卷。

各县区政府分管负责人、清洁取暖办公室主任,市冬季清洁取暖工作领导组成员单位负责人,国网阳泉供电公司、华阳煤层气开发利用公司、阳泉华润燃气公司、山西晋东华润燃气公司、山西压缩天然气集团晋东公司、山西晋东新能液化天然气公司负责人参加会议。