欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

市能源局督导城区保暖保供和散煤清零工作

 时间:2021-12-10       大    中    小      来源:

12月8日,市能源局局长、市冬季清洁取暖工作领导组副组长樊文平深入城区,就散煤清零工作和拆改村过渡户、过渡性煤改电住户取暖情况进行督导,要求城区政府坚决扛起主体责任,迅速采取有效措施,全力完成清洁取暖保暖保供工作和散煤清零任务,确保群众温暖过冬。 

城区区长樊志红汇报贯彻市委雷书记在城区调研的重要指示精神,全力做好清洁取暖保障和清理散煤的安排部署。城区区委、区政府高度重视清洁取暖和散煤清理工作,立即对全区拆改村过渡户、过渡性煤改电住户以及未进行清洁取暖改造户进行全面摸排,区政府安排专项资金,统一采购洁净煤,统一分配发放,统一清理住户散煤,保障群众清洁取暖需求。 

督导组对下一步工作提出了明确要求: 

一是要严格执行禁煤政策,对照市清洁办《关于进一步加强散煤管控,尽快完成清零任务的紧急通知》的“十个规定”,重点关注商超、酒店、旅馆、餐饮店铺、出租房屋、流动餐厅以及2021年前已完成清洁取暖改造且运行稳定的住户,确保12月15日前完成散煤清零。 

二是强化洁净煤使用管理,精准用煤名单,确定洁净煤的发放数量、发放方式、质量要求、使用期限。特别要强化安全底线意识,为使用洁净煤过渡户免费安装CO报警器,防止取暖住户发生煤气中毒。 

三是要加快制定改造方案,对需要改造的住户,合理确定改造路径,安排改造资金,尽快完成改造工作。梳理清洁取暖户台账,对住户清洁取暖方式发生改变的,要尽快调整相应台账,确保数据准确真实。对全区未改造户、拆改村过渡户、过渡性煤改电住户进行分类摸排、建立台账,明确管理措施和监督责任人。 

四是要特别关注农村困难群体,出台倾斜政策给予清洁取暖运行补贴帮扶;要完善清洁取暖舆情应对机制,明确舆情应对责任分工,做好人民群众举报反映和网络舆情应对处置工作;要保障气源,密切协调联系山西晋东华润燃气有限公司,解决煤层气浓度偏低、供应气量不足不稳的问题 

市能源局、城区政府、城区发改局、义井镇有关人员参加督导座谈