欢迎访问阳泉市能源局官方网站

当前位置:首页 > 最新动态

山西首项风电机组高电压穿越测试成功

 时间:2023-01-19       大    中    小      来源:

  1月14日,从国网山西电科院传来消息,山西省首项1.5兆瓦型风电机组高电压穿越试验圆满完成,填补了省内此项测试的空白。

  据了解,大力发展风电是我省能源革命的重大战略举措,2022年底山西风电装机已达2346万千瓦,跃居电网第二大电源。为降低特高压直流故障暂态过电压引发的风电大规模脱网风险,风电机组需具备国标规定的高电压穿越技术要求。开展风机高电压穿越测试验证,是降低风机脱网风险、开展直流故障反演、保障风电并网安全的有力手段。

  据介绍,2022年开始,国网山西电科院联合省调控中心,筹划省内首项风电“高穿”测试工作,先后协调中国电科院、风机厂家、风电企业等,经过多次测试方案研究、现场勘查、大型试验装备运输方案讨论、试验风机抽签等环节,于2022年8月,完成“高穿”试验装备的吊装、接线和调试工作。受自然气候限制等影响,国网山西电科院于2022年12月正式开展试验。(于健)